Wanderung in die Welt der Pilze

Pilzexkursion des NABU-Obereichsfeld e.V. am 19.10.2013

Pilze sind weder Pflanzen noch Tiere. In der Natur sind sie allgegenwärtig und haben für das Funktionieren der verschiedenen Ökosystheme eine überragende Bedeutung. Vielfältig sind dabei die Wechselbeziehungen mit Tieren und Pflanzen, die sich in solchen Erscheinungen wie Mykorrhiza, Parasitismus oder Saprophytismus zeigen. Diesen Phänomenen wollte der NABU-Obereichsfeld e.V. auf seiner Exkursion nachgehen und die Biologie und die ökologische Bedeutung der Pilze einem interessierten Publikum näher bringen.

Grünspanträuschling
Bild von Arne Willenberg

Als Exkursionsort wurde der Zehnsberg zwischen Breitenbach und Hundeshagen gewählt. Auf Buntsandstein stocken hier Rotbuchenmischwälder mit einem hohen Anteil an Traubeneichen sowie Fichtenforste. In der Tagespresse wurde die Exkursion mit schönen Pilzbildern großartig angekündigt, wodurch sich letztlich mehr als fünfzig Personen eingeladen fühlten. Alle waren mit großen Sammelkörben gekommen, was unmissverständlich das vorrangige Interesse an der Küchenmykologie verriet. Trotzdem gelang es mir als Exkursionsleiter in dem einführenden Vortrag ein paar wesentliche Aspekte der Biologie und Ökologie der Pilze zu erklären, dabei auch auf die Gefährdung mancher Arten einzugehen und damit die Notwendigkeit zu begründen, die Prinzipien des Arten- und Naturschutzes auch auf Pilze anzuwenden. Eine Warnung vor dem unkontrollierten und leichtsinnigen Pilze sammelt konnte ich ebenfalls noch aussprechen, indem ich einen Spitzbuckligen Rauhkopf präsentierte, der wohl zu den gefährlichsten Giftpilzen zählt. Gefährlich ist er deshalb, weil nach seinem Verzehr die Vergiftung oft erst viele Tage später bemerkt wird, nämlich dann, wenn bereits die Nieren irreparabel geschädigt sind.

Grubenlorchel
Bild von Arne Willenberg

Von solchen Warnungen ließen sich die „Pilzjäger“ aber nicht abschrecken sondern stürzten sich nach meinen Einführungen mutig in den Wald. Nach kaum zwanzig Schritten, stolperten wir über eine große Gruppe von essbaren Elfenbein-Schnecklingen. Noch während ich diese Pilze erklärte, wurden mir von allen Seiten weitere Pilzfunde zugetragen. Für ausschweifende Erklärungen war nun keine Zeit mehr. Ich musste mich auf das wesentliche beschränken, nämlich die Beantwortung der Frage nach dem jeweiligen Speisewert. Allmählich füllten sich die Körbe der Pilzfreunde, mit den besagten Schnecklingen, Violetten Rötelritterlingen, Safranschirmpilzen, Maronen und Rotfußröhrlingen, Fuchsigen Röteltrichterlingen, Waldfreundrüblingen, verschiedenen Täublingen, Butterrüblingen und Horngrauen Rüblingen, Rehbraunen Dachpilzen, Perlpilzen, Waldegerlingen, Anistrichterlingen, Rauchblättrigen Schwefelköpfen u. a.. Meine Warnung, dass die Graukappe zwar nicht giftig ist, von manchen Personen aber nur schlecht verdaut werden, wurde weitestgehend ignoriert. Eichsfelder haben eben einen Bärenmagen. So waren die meisten Pilzkörbe schon voll, als wir auf die ersten Steinpilze stießen. Hinzu kamen dann auch einzelne Birkenröhrlinge.

Fichtensteinpilz
Bild von Arne Willenberg

Natürlich gab es auch viele giftige Pilzarten. Die herrlich anzuschauenden Fliegenpilze waren allen Exkursionsteilnehmern bekannt und wurden deshalb nicht gesammelt. Dagegen musste ich so manchen Gelben Knollenblätterpilz, Rettichhelmling oder Grünblättrigen Schwefelkopf aus den Pilzkörben sortieren.

Nach etwa vierstündiger Wanderung erreichten wir wieder die parkenden Autos. Noch einmal begutachtete ich den Inhalt der Pilzkörbe, um möglicherweise doch eingesammelte Giftpilze zu entfernen. Wohl alle Exkursionsteilnehmer konnten mit ihrer Ausbeute sehr zufrieden sein und sich auf eine üppige Pilzmalzeit freuen. An mich als Exkursionleiter gab es viele Dankesworte. Dabei war mein Anteil am Gelingen der Exkursion relativ gering. Das reichhaltige Vorkommen der Pilzfruchtkörper war einfach den idealen Wetterbedingungen der vergangenen Tage und Wochen zu verdanken, mit milden Temperaturen und ausreichenden Niederschlägen.

Arne Willenberg

Liste der auf der Exkursion gefundenen Pilzarten